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そらぴよ

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文鳥4羽の飼い主です。
可愛いさにほっこり、でもドキドキハラハラな文鳥ライフ。
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960: by まさし on 2015/02/25 at 21:00:46

パセリですか…
うちも与えた事はないですね〜
可愛いお皿に盛り付けてあると、何だかパセリも誇らしげで、お高い食材に見えてきますね(。-_-。)
そらぴよさんは本当に色々されていて、いつも感心させられます

961: by マサキチ! on 2015/02/26 at 00:34:25

こんばんは♪
パセリのこと、書いてありましたよね!
でも、うちもパセリはあげたことないです。
やはり、小松菜、青梗菜、豆苗です(*^_^*)
イタリアンパセリですか!
オシャレですね)^o^(
天ぷら、美味しそうですね(~o~)

962:まさしさんへ by そらぴよ on 2015/02/27 at 01:22:39

うちはけっこう、パセリを主菜扱いもするんですよね^^
ほんと、天ぷらだとボリュームがあるので♪
めっちゃ節約というかお金のかからない生活ですね(;^_^A

963:マサキチさんへ by そらぴよ on 2015/02/27 at 01:27:29

こんばんは♪
そうなんです、書いてあったんですよね。
虫がつかないくらい、香りがきついのでは?と思うんですが(^^;

山菜の天ぷら、知人が山で採ってきたのを分けてくれたことがあって・・・そのおいしさにびっくり!
大ファンになったけど、めったに食べられる食材ではないなあ。。。と思っていたら、パセリがそっくりだったという(*^-^)
うちでも100%、人間の食べ物です(*´∀`)

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パセリが好きな鳥がいたら

昔アニファの「文鳥」(p.35)に、パセリをレンジでパリパリにしてビンに保存し、青菜とは別におやつ感覚で与えるという記述がありました。

鳥にパセリって大丈夫なの?
ハーブだから刺激が強くない?

と思ったし、うちの文鳥たちは今も全然食べませんが(というか確信の持てないものは与えないし(;^_^A)、妙に記憶に残っています。

でももし、パセリが好きな鳥がいたら。
普通の丸いパセリ(パセリモスカール)より、イタリアンパセリ(パセリプレーン)を植えるのがお勧めです。

というのも、パセリは小松菜と違って虫が全然つかないんですよね。
初心者でも超らくちん。
おまけにモスカールよりイタリアンは癖がなくジューシーなので、人間が食べるのに凄く便利で美味しいです。
日本以外では、パセリといえばパセリプレーンのことらしいです。

そらぴよ家では、サラダやトマト系パスタに乗せたり、何より天ぷらにして食べています。
天ぷらだと、山菜の天ぷらそっくりの味がするんですよ♪

これは12月に収穫したもの。



収穫したパセリ


お盆に乗せてもどっさり





それからしばらく伸びが止まっていましたが、ここ最近春めいて、少し成長の兆しが出てきました。

これは地植えの方。
芝生の隅の空いたところに植えています。
丈が短い状態で越冬して、雪が上にどんと積もっても何のその。
新芽がたくさん出てきました。

地植えのパセリ






こっちはプランター植え。
直接葉の上に雪が積もらなかったので、草丈は長く葉も大きいけれど、地植えの物よりも新芽の出が多少遅れそうです。

プランター植えのパセリ




イタリアンパセリ・・・パセリプレーン。

2年草で、植えた年は12月半ばまで収穫でき、翌年も春早くから食べられます。
鉢植え・プランター植えでもOK。
地植えならちょっとくらい雪に埋もれても平気で越冬し、春から初冬にかけて常時、食べきれないほど収穫できます。。

うちの文鳥たちは、やっぱり小松菜と豆苗が好きですけどね(*^-^)




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960: by まさし on 2015/02/25 at 21:00:46

パセリですか…
うちも与えた事はないですね〜
可愛いお皿に盛り付けてあると、何だかパセリも誇らしげで、お高い食材に見えてきますね(。-_-。)
そらぴよさんは本当に色々されていて、いつも感心させられます

961: by マサキチ! on 2015/02/26 at 00:34:25

こんばんは♪
パセリのこと、書いてありましたよね!
でも、うちもパセリはあげたことないです。
やはり、小松菜、青梗菜、豆苗です(*^_^*)
イタリアンパセリですか!
オシャレですね)^o^(
天ぷら、美味しそうですね(~o~)

962:まさしさんへ by そらぴよ on 2015/02/27 at 01:22:39

うちはけっこう、パセリを主菜扱いもするんですよね^^
ほんと、天ぷらだとボリュームがあるので♪
めっちゃ節約というかお金のかからない生活ですね(;^_^A

963:マサキチさんへ by そらぴよ on 2015/02/27 at 01:27:29

こんばんは♪
そうなんです、書いてあったんですよね。
虫がつかないくらい、香りがきついのでは?と思うんですが(^^;

山菜の天ぷら、知人が山で採ってきたのを分けてくれたことがあって・・・そのおいしさにびっくり!
大ファンになったけど、めったに食べられる食材ではないなあ。。。と思っていたら、パセリがそっくりだったという(*^-^)
うちでも100%、人間の食べ物です(*´∀`)

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